アメリカのマクドナルドは、 2月14日にサンフランシスコとダラスの600か所で代替肉のハンバーガー販売をはじめます
2013年より全米のホールフーズ・マーケットで販売されている Beyond Meatの代替肉を使います
McPlant burgerとよばれ、エンドウ豆、米、ジャガイモから作られたパティで構成され、牛肉の味と食感です
価格は、従来のバーガーと同じです
植物ベースの肉は、健康と環境の理由から人気が高まっています。
マクドナルドは、植物ベースの肉を販売する最初のファーストフードチェーンではありません。今月初め、Chipotleは植物ベースのチョリソを発表しました。一方、ケンタッキーフライドチキンはBeyond Meatと提携して、ビヨンドフライドチキンナゲットを復活させました。2年前、 BurgerKingはImpossibleFoodsと提携して、ImpossibleWhopperを展開しました
専門家は、代替肉のハンバーガーを食するよりサラダを食べた方が良いといいますが、アメリカのマクドナルドは、パンデミックの間、提供を合理化するためにそのメニューからサラダを取りやめています