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フランスのワイン産業の気候変動対応対策

フランス24公共放送8/18

フランスのブドウ園は、度重なる熱波、歴史的な干ばつなど、気候変動の影響により困難な年を迎えました。業界は、忘れ去られたブドウ品種の復活から新しい場所へのブドウ園の移動まで、さまざまな手法を通じて、この厄介な新しい現実に適応しようとしています。

気候変動は2010年以来、ワイン生産に体系的に影響を与えてきました

ワイン業界は適応しようとしています。2021 年 8 月、ブドウ園を保護するための国家戦略を策定しました。

フランスのブドウの収穫は 30 年前よりも 3 週間早くなっています

・忘れられたブドウ品種の活用:フランスには約 400 のブドウ品種がありますが、そのうちの 3 分の 1 しか使用していません。忘れられたブドウ品種のいくつかは、新しい気象条件にうまく適応できる可能性があります

・ブドウの木の上に太陽電池パネルを設置し、発電しながら日陰になるようにしたブドウ園

・ブドウの木をより好都合な場所に移動する

フランスのワイン産業の性質は、2050 年までに完全に変化するでしょう