フィリピンの地酒タプイtapuyは、フィリピンのルソン島北部で主に製造されている、伝統的なライスワインです。
老化と闘う秘密が、何世紀にもわたってフィリピンの食卓に欠かせないものであった発酵飲料の残留物の中に見つかると想像したでしょうか?それはタプイtapuyと呼ばれ、強い香りと特徴的な風味を持つ米酒です
一般のワイン(一般のアルコール飲料全般)は、老化を促進するのですが、タプイtapuyはアンチエイジング効果が発見されました
タプイtapuyは、現地の麹(ブブド)を混ぜ、発酵させ製造します
この麹(ブブド)は米を精米するときにでる廃棄物を利用して作られます。廃棄物から最先端の研究室で合成されたサプリメントをしのぐアンチエイジングのスーパーフードが生まれるのです
フィリピン大学とアテネオ・デ・マニラ大学の研究者のおかげで、これらの精米するときにでる廃棄物は実はポリフェノールの金鉱であることがわかりました。ポリフェノールは、酸化ストレス、炎症、細胞損傷と戦う能力があることで知られる化合物で、これらはすべて老化プロセスの重要な要因なのです。