アメリカでは、2015年に初めて発行された画期的な研究によるガイドラインで、生後4か月という早い時期から乳児にアレルゲンであるピーナツを与えることを推奨し、こうして医療慣行を覆して以来、約6万人の子供がピーナッツアレルギーの発症を回避できたという研究結果が発表されました。


調査結果として、乳児期にピーナッツ製品を与えることで、将来の食物アレルギー発症リスクが80%以上低下することを示しました。その後の分析では、この予防効果は思春期に入っても約70%の子供に持続することが示されたのです。
乳児にピーナッツ製品を与えると命に関わるアレルギーの発症を予防できることが証明されてから10年が経ちました。


研究者は「たくさんの食べ物を摂る必要はありません。ピーナッツバター、牛乳ベースのヨーグルト、豆乳ベースのヨーグルト、木の実のバターなどを少しずつ味見すればいいのです」「これらは、免疫系をこれらのアレルギー性食品に安全に触れさせるのに非常に良い方法です。」
アメリカの食物アレルギーを持つ3,300万人のこの療法の支援者たちは、ピーナッツ製品の早期導入が広まりつつある兆候を歓迎しています。
