水生のユリから採取したでんぷん質の種子フォックス(キツネ)ナッツは、3千年もの間インドの古代医学書アーユルヴェーダや中国医学で主力として扱われ、肥満から高コレステロールや炎症まであらゆる症状を治療してきた理由が裏付けられています。
インドではこのナッツはマカナやプールマカナとして知られていて、中国やインドの食料品店のほとんどが、調理済み、乾燥済み、焙煎済みのキツネの実を幅広く取り揃えています(これらは一般に、市場に出回っている他の新興健康食品よりも安価です)。
フォックス(キツネ)ナッツの市場予測はさまざまですが、いずれも今後10年間で7~10%の成長を予測し、2030年までに世界の産業規模は約130億円に達する予想されています
インドは2023年から2024年にかけて、この小さな実を25,130トン輸出した。では、その輸出先はどこだろうか?主に米国だが、英国、カナダ、オーストラリアにも輸出されています。
科学の世界では、フォックス(キツネ)ナッツには一連の抗酸化物質が検討され、細胞の健康と炎症の抑制に重要な主要な化合物が注目されました。
味はどうでしょう? まあ、特に味はありません。しかし、本来の栽培地域以外で人気が高まったのは、熱を加えると弾けるという調理法によるようです。ザラザラした部分を除いたポップコーンのようなものです。スープ、炒め物、お粥に使ったり、粉にしたり、ローストして単体のスナックとして食べたりすることもできます。でんぷん質の粒は生で食べることもできます。