アメリカの Norfolk Plant Sciencesは、遺伝子組み換えで「紫のトマト」を開発しました。
「紫のトマト」は、トマトにブルーベリーとブラックベリーの抗酸化物質が含まれています。紫色のトマトの食事を食べたマウスは、標準的な赤い品種を食べたマウスよりも30%長生きしました。標準的なトマトの約2倍の長さで日持ちします。
ブルーベリーは高価で季節性が高いのに対し、「紫のトマト」はパスタやピザソースに調理できるからです。
「紫のトマト」は、視力・視覚機能の改善や眼精疲労の予防に効果があるアントシアニンが豊富です
アメリカでは、遺伝子組み換え・GMOは主に、消費者の欲求ではなく企業の利益のために作られています。アメリカで植えられた大豆の94%、綿の94%、トウモロコシの92%、および菜種の95%がGMO株です。アメリカで肉や乳製品を提供している動物の約95%がGMO作物を食べています。