世界のコーヒー生産は気候変動の影響を強く受けています
フィンランドの科学者たちは、本物に似た香りと味の細胞培養から
コーヒーを生産したと発表しました
フィンランドのVTT技術研究センターは、さまざまな動植物ベースの製品の製造に使用される栄養培地で満たされたバイオリアクターで細胞培養を行うことにより、コーヒー豆を栽培するより持続可能な代替案を考え出ました
フィンランドのVTT技術研究センターは、このコーヒーは、まだ標準的な味覚テストに合格できなかったが、数兆円規模の世界産業になる大きな可能性を秘めているといいます
ラボで栽培されたコーヒーの環境上の利点には、農薬や肥料の使用量の削減、コーヒー豆を市場に長距離輸送する必要性の減少が含まれると述べました。